Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Статьи других авторов [9]

Наш опрос
В чем привлекательность женщины?
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи других авторов » Статьи других авторов

Успешный предприниматель

МОРАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ "ДЕЛЬФИНОВ" И "АКУЛ"

 

 Человеческое взаимодействие неразрывно связано с его моральным

содержанием, т.е. благом или злом как следствием взаимодействия людей друг с другом и с природой.


Важнейшим критерием социального дейст­вия является

·    не только его эффективность для данного человека или группы людей,

·    но и его значение для других людей и социальных групп.

   Иначе говоря, возрастает роль нравственного содержания действия.  

   Именно поэто­му мы и утверждаем, что главным принципом отличия людей друг от друга становится в наше время принцип со­циальной направленности их действий, степень социаль­ной ответственности.


   Разумеется, не все ответственны в равной степени:

  • Чем больше влияние человека, чем боль­ше у него прав, тем выше и его ответственность.
  • Бедный крестьянин в пакистанской деревне несет гораздо мень­шую ответственность перед миром, чем финансовый маг­нат, имеющий возможность разорить целое государство.
  • На человека, щедро одаренного физическими и интеллек­туальными способностями, судьба или Божий промысел возлагают пропорционально большую ответственность.
  • Другой вопрос — как он (или она) это осознает.

  

   Обладая одинаковыми способностями, человек может стать "дель­фином" или "акулой". И, разумеется, не только этими дву­мя типами исчерпывается все многообразие человечест­ва.

   Знак этической направленности действия, его мес­то на континууме между полюсами: "только для себя" и "только для других" имеют определяющее значение.

   При комбинации всего лишь двух параметров – жизнен­ного потенциала (способностей и возможностей) и  нрав­ственной ориентации — мы получим следующую основную классификацию:

1.     Сочетание положительной социальной ориентации с высоким жизненным потенциалом дает тип, который мы назвали "дельфином".

2.     Отрицательная социальная ориен­тация при высоком жизненном потенциале образует тип "акула".

3.     Умеренная социальная ориентация при среднем или низком жизненном потенциале характерна для типа с условным названием "рыба". Это тип, который принято также называть "средним", "простым", "обычным" челове­ком, "человеком с улицы" и т.п.

4.     Наконец, отрицательная социальная ориентация в сочетании с низким или сред­ним жизненным потенциалом дает тип "рака". К нему от­носятся индивиды, в той или иной форме бегущие от активной социальной жизни: наркоманы, алкоголики, просто ленивые люди, паразиты всех мастей — мелкие жулики, проходимцы.

 

Из многочисленных исследований по психологии предпри­нимательства мы можем выделить следующие основные за­ключения о мотивах деятельности предпринимателей и на­боре качеств, необходимых им для достижения поставлен­ных целей.


Мотивы:

  • желание быть хозяином своей судьбы; 
  • стремление преодолеть отчуждение профессиональной деятельности от остальной деятельности, слить работу и жизнь воедино, изменить принцип: "Работать, чтобы жить" на: "Жить, чтобы работать"; 
  •  желание получать достойное вознаграждение за свой труд и значительно улучшить свое материальное положе­ние.

 

 

Профиль успешного предпринимателя:

десять наи­более важных качеств.


 

 1.   Поиск возможностей и инициативность (видит и использует новые или необычные деловые возможности; действует до того, как его вынудят к этому события).


  2.      Упорство и настойчивость (готов к неоднократным усилиям, чтобы встретить вызов или преодолеть препятст­вие; меняет стратегии, чтобы достичь цели).


  3.     Готовность к риску (предпочитает ситуации "вызова" или умеренного риска; взвешивает риск; предпринимает действия, чтобы уменьшить риск или контролировать ре­зультаты).


  4.     Ориентация на эффективность и качество (находит пути делать вещи лучше, быстрее или дешевле; стремится достичь совершенства, улучшить стандарты эффективно­сти).


  5.     Вовлеченность в рабочие контакты (принимает на се­бя всю ответственность и идет на личные жертвы для вы­полнения работы; берется за дело вместе с работниками или вместо них).


  6.     Целеустремленность (ясно выражает цели, имеет дол­госрочное видение; постоянно ставит и корректирует крат­косрочные задачи).


  7.  Стремление быть информированным (лично собирает информацию о клиентах, поставщиках, конкурентах; исполь­зует в этих целях личные и деловые контакты для своей ин­формированности).


  8.     Систематическое планирование и наблюдение (плани­рует, развивая крупные задачи на подзадачи; следит за фи­нансовыми показателями и использует их при принятии ре­шений; разрабатывает или использует процедуры слежения за выполнением работы).


   9.     Способность убеждать и устанавливать связи (исполь­зует осторожные стратегии для влияния и убеждения лю­дей, а также деловые и личные контакты как средство дос­тижения своих целей).


10.  Независимость и уверенность в своих силах (стре­мится к независимости от правил и контроля других людей; полагается лишь на себя перед лицом препятствия или в случае неудачи; верит в свою способность выполнять труд­ные задачи).

За исключением некоторых детализаций перечислен­ных свойств, по ним трудно сделать вывод о моральных качествах их носителя. Здесь речь идет преимущественно о том, что можно было бы назвать технологическими требованиями, "техническим оснащением" для достижения целей. Сами цели остаются как бы "за скобками".  

Техницистский подход к человеку в целом имеет массу ограничений. Так, например, даже при анализе продуктов человеческой деятельности обнаруживается связь с мора­лью. Самый известный пример — различие применения ядерной энергии в мирных или военных целях. Природная суть механизма расщепления атомного ядра остается в обоих случаях одинаковой, но в одном она направлена на созидание, улучшение жизни, во втором — на уничтожение себе подобных. Тем не менее технически, природно, энер­гия нейтральна, результат ее приложения меняется в зави­симости от цели.

Напротив, этическая ориентация может существенно из­менить характер деятельности, ее качество и, следователь­но, эффективность. Достаточно привести один пример — влияние ненависти на поведение. Недаром говорят, что не­нависть ослепляет. Это почти буквально так. Человек стано­вится неспособен воспринимать факты в их полноте и объ­ективности, он не может управлять, "владеть" даже самим собой. Не случайно одним из принципов восточных едино­борств является уважение и даже... любовь к противнику, а желающему стать мастером, ненависть совершенно проти­вопоказана.

Интересующие нас типы технически почти неразличимы по большинству перечисленных выше качеств. Оба наделе­ны от природы незаурядными способностями: умом, энер­гией, стремлением изменить действительность, независи­мостью, самостоятельностью и т.п. Функциональная цель, задача, обусловлена у обоих характером экономической де­ятельности, их местом в экономической среде. Цель в том, чтобы получать прибыль, доход, выгоду, наживать. Однов­ременно типы кардинально противоположны по важнейше­му — этическому — параметру, социальной ориентации.

 

 

По материалам книги Р.Андерсон, П.Шихирев "Акулы” и "Дельфины”


Категория: Статьи других авторов | Добавил: Эльмира (30.04.2010)
Просмотров: 667 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Классная статья, дает возможность задуматься:"А предприниматель ли я, и если да, то какой?"

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск


Использование материалов с сайта возможно только при указании ссылки на источник. © 2017